人类简史: 人类如何从动物到文明

站在今天回看昨天, 没什么太大的不同; 设想明天, 好像也不会有太多的惊喜. 但 当你像这本书作者一样, 把视野提升的足够高, 以一种历史哲学的眼光回顾人类整 个发展史时, 人类所处的几个特色鲜明的历史时期是如此清晰.

认知革命

人类进化起缘于森林古猿, 经历了南方古猿→能人→直立人→智人阶段, 在这过程中, 人类直立行走是个标志性事件,导致了人类脑容量的持续提升。

脑容量提升后, 人类逐渐开始产生八卦行为, 这又提升了人类的想象能力。这项 能力为后来人类一统世界打下了牢靠的基础。

人类后来逐渐掌握了丰富的狩猎技巧, 并组成了一小群一小群的狩猎采集族群, 进而产生了血缘家族公社, 人类社会的第一个社会组织形式就这样形成了。

农业革命

随着人类逐渐拥有种植农作物的能力, 人类进入到了农业文明。人类不再游猎, 而是定居在一个地区, 在田地里进行劳作, 并逐渐分化出国王、官吏、战士等等 社会职业。

人类共同承认的神话,拥有组织大型合作网络的能力,进而形成了百万人计的帝国。

三大信念

人类很早就产生了天下一家的理念, 而 金钱帝国宗教 这三大力量成为 全球统一的重要推力。

金钱真正的原料是 信任 , 货币是人类有史以来最普遍也最有效的互信系统。

帝国是全球最常见的政治形式,它成为人类历史的核心要素。帝国使思想、货物和 技术能够迅速传播, 推动了先进文化的扩散。

宗教有两大要素,一是认为世界上存在一种超人类的秩序,它并非出于人类的想象, 不能随便被修改。 二是在这个秩序之上建立起具有约束力的规范和价值观。有了 这两大要素, 宗教可以给社会秩序这种人类想象的产物以合法性。

科学革命

在牛顿创立数学工具之后, 人类终于拥有了坚实的工具进行科学研究。牛顿不仅 奠定了现代工程学的基础,更开启了现代理性价值观和方法论。

工业革命的核心就是能源开发利用的方式发生了重大变化,发展出了新的产业, 从而改变了人类生活状态。

随着科学家不断探索, 对于人类的生物进化机制越来越了解, 人类反而更迷茫。 人类好像拥有着未来的无限可能性,但我们究竟想要什么呢?