读书摘抄

在上位的人, 生活安逸, 只求名望; 在下位的人, 像个面团, 只捣糨糊。

对这种官场习气, 这么多年看惯了, 也受够了, 郁积在心, 不平则鸣。

为了改变三四十年来黑白不分,不痛不痒的风气, 我做官,说话开始变的慷慨激 昂,正大刚猛。

但积习牢不可破, 矫枉必然过正, 我有时免不了考虑不周全, 意气用事, 由此 经常被嘀咕, 被埋怨, 被讥讽, 被怨恨。

仁人君子, 同道中人, 别要求我行中庸之道, 请怜惜我的奋起, 矫正的一片苦心。

成事

科学决策的下一个境界是把决策水平和运气分开。

假设摆在你面前有两个选项:选 A, 成功率是 65%; 选 B,成功率只有 35%。

科学的决策是坚决选 A。

如果你选了 A 之后却发现结果是 B 正确,你能说当初不该选 A 吗?

扑克选手能做的是选赢钱概率大的选项。至于结果没成功,那只是运气问题。

头脑清醒的人必须能区分 决策运气

对赌

不可知论不是消极, 而是要求我们的视野从客体转向主体, 要求我们的态度从 傲慢 变为 谦逊

不可知论要求我们必须不停地去寻找认知, 永远保持空杯心态。

MVP 是一种思维方式, 更是一种生活哲学。

要永远保持一种新鲜的心灵,过去的成功, 很可能成为未来的阻碍。过去所做的 所有事情,都是为了获得今天的认知, 认知成为我们一切的起点和抓手,我们所 有的存量都是为了获得认知, 获得增量。

由此, 你的视野才从过去转向未来, 从客体转向主体。

互联网世界观

在我看来, 能给人抄袭的公司都是好公司, 因为垃圾的公司才没人抄袭呢。

而且, 越要让竞争对手抄袭才越好, 因为一旦抄袭养成了习惯, 他们就永远丧 失了创造力, 也就没办法超越我们了。

分享, 是一种最好的教化, 可以让大部分竞争对手变成守株待兔的人。

当然要有一个绝对的前提, 就是你要不断地超越自己, 不断地推翻以前的内容, 不断地提升, 这就是一种软实力, 一种设计战略。

一个电商运营总监的自白

如果有办法「观察」一件事物, 这件事物就能被某种方法衡量. 无论这项衡量有多 「模糊」, 只要能让你知道得比以前多, 它就是一项衡量.

衡量: 根据一项或多项观察, 以数量表达的方式降低不确定性.

如何衡量萬事萬物

完美 不是添无可添, 而是再没有可以拿走的了.

追寻优雅

胜负在于潜在顾客的心智 , 这是定位理论中最基本的概念。

……

定位的最新定义是: 如何让你在潜在客户的心智中与众不同

定位

哥德尔第一定理:任何一个体系,它必是内部和外部自洽的,这样才能有效运行。 但是任何一个内部逻辑完全自洽的体系,一定存在自身的边界,一旦越过边界,这 套体系一定是失效的,边界外是一个新的体系。

颠覆式创新

当你身居高位,位高权重, 要推行大政的时候,必定会触犯许多人的利益,这个时候需做的一件事就是拉人下水, 只要是与这件事无关的人, 能拉下水一个就是一个, 太子 宦官 皇宫 商人 勋贵 男人 女人 狗, 有一个算一个, 千万不要只顾着埋头去做事, 别等做了一半, 抬头四顾时, 才发现自己没了朋友。

– 明朝败家子

世界哲学大致可分三派:

  1. 印度/犹太/埃及等东方国家, 专注重人与神的关系
  2. 希腊及现代欧洲, 专注重人与物的关系
  3. 中国专注重人与人的关系

儒家哲学, 范围广博. 概括说起来, 其用功所在, 可以<论语> "修己安人" 一语括之.

其学问最高目的, 可以<庄子> "内圣外王" 一语括之.

– 儒学六讲