优质文章每日精华选(2020 年)

微信公众号「卫夕聊广告」的作者组了一个微信群, 目的是每天挑选五篇当前最优 质文章,帮小伙伴们提升信息获取的效率和质量.

因每日发完文章列表后, 群里会有相关主题讨论, 时间一长, 再翻看历史文章就极 其不便,故起意将每日推荐文章列表整理到此, 方便随时查阅.

三月

2020-03-02

  • 《快手信息收集 2017-2019》 文章都是乱翻书基于团队日常信息收集所做出的 分析评论,将乱翻书公众号 2017 年-2019 年部分相关快手的文章做了一次信息 提取摘要。

二月

2020-02-28

2020-02-27

  • 《隔离、疾病与权力》 碰上未知的疾病,很多人心中第一个想法还是:这病会 不会传染?快把得病的人关起来!对人类来说,隔离到底意味着什么?

2020-02-26

  • 《Google 是如何远程办公的?》 作为以人性管理和多元办公著称的 Google, 也是最早拥抱远程办公的大公司之一。Google 不仅允许部分员工,让员工在特 定情况下远程办公,还开发出诸多基于云端协作的办公套件。
  • 《小游戏,过了个好年》 疫情是突发的,对于很多小游戏公司来说,产品层面 无法及时应对,不过在运营层面和发行层面,还可以采取一些有效举措来抓住机 会,取得业务的短期增长。
  • 《2020,私域流量觉醒元年》 在疫情的加速之下如今转型线上最大的亮点无疑 是私域电商,几乎每家企业转线上都或多或少地用到了私域流量。

2020-02-25

  • 《造一个病毒有多难》 按照人种定制病毒,现在的技术水平还做不到。有关新 冠肺炎的阴谋论缺乏证据,缺乏科学支持,而且高估了人类的科技水平。仰仗阴 谋论做决策,会耽误防疫抗疫的进程。
  • 《裁员这笔账,应该怎么算?》 很多 CEO 寄希望于通过裁员来缩减成本,保存实 力等待东山再起。但裁员往往牵一发而动全身,它是一道复杂的数学题,稍有不 慎便有可能满盘皆输。

2020-02-24

  • 《华为的另一个面孔,另一个战场》 早前,华为在伦敦发布了新的基站设备, 现在就让我们通过这些基站设备,了解目前手机移动网络基础设备事业的情况, 以及背后的各种风波。
  • 《武汉,无法忘却的 31 天》 它们来自一线记者的所见、来自市民在社交平台 上的记录,它们汇聚在一起,构成了这座城市最难忘的一段记忆。

2020-02-21

  • 《疫情世界的 19 条定律》 每一次灾难,虽然看到很多伟大灵魂,但同时也看 到个体的无知。每一个事件,总局隅于社会层面,很少去理解后面的“科学本质”。

2020-02-19

2020-02-18

  • 《危险的现金流》 对于创业者而言,现金流不仅是一个复杂的会计问题,更是 一个企业经营的艰难选择题。疫情面前,所有人都在补一堂关于现金流的课。
  • 《中金:非洲蝗灾影响几何?》 我们复盘了百年间蝗灾的影响发现,蝗灾发生 时,供应风险会推升粮食价格。在本文中,我们主要分析了此次蝗灾对中国农药 市场和农业企业的潜在影响。

2020-02-17

  • 《2 亿中国人,宅家工作 14 天》 “谁家怎么有韩国人在讲话?”在跟 CEO 对齐 年度 KPI 业绩目标的电话会议上,居然传来了播放韩剧的声音。主持人只好如 此尴尬地提醒。
  • 《那些「隐秘而伟大」的抗疫生活》 淘宝直播上,有一万个隐藏直播间,每天 都在发生着一些真实的人间故事。这一次,疫情来袭,这些直播间让全国网友在 这里观看到最真实,最有用的抗疫生活。
  • 《互联网 30 年,泡沫如梦》 人人都说互联网改变世界,这话没错。但我认为互 联网改变的方式,是泡沫。互联网的历史,就是泡沫浮起和破灭的历史。

2020-02-16

  • 《管轶:与钟南山并肩战斗的日子》 2003 年 2 月 18 日,管轶第二次去广州提 取非典样本,他给钟南山院士打电话,没有人接。助理告诉他,钟院士好像“中 招儿”了。管轶说,没事儿,我去见他。

一月

2020-01-16

  • 《在快手上,被低估的小镇青年》 这群人大多生活在 3,4 线甚至 5,6 线的 小城市,对于像我这种生活在城市里的人来说,非常好奇是什么让他们在快手里 面如此活跃呢?
  • 《普京的艰难转身》 真正的历史性大事件,往往回溯时候才能被挖出来,比如 这段时间发生的中俄的天然气管道的投入使用,长期看来,这件事可能是改变世 界格局的事。
  • 《TikTok 的海外帝国成长史》 TikTok 刚出现时,美国中产并不看好这款风靡青 少年群体的音乐短视频软件,甚至有些反感。当他们反应过来时,TikTok 以不可 阻挡之势,横扫了美国大街小巷。这一切超乎想象,仅用了一年零四个月。

2020-01-14

  • 《春节薅羊毛指南》 今年你准备好蹲守谁家的红包,集哪家的卡?今年的“羊毛”哪 家强?废话不多说,一起来看一下。
  • 《为什么中国几乎没人用三星手机了?》 2019 年 10 月初,三星电子称该公司 已停止在中国生产手机产品,原因是来自中国国内竞争对手的竞争日益激烈。这 也意味着,三星在中国最后一家位于广东惠州的工厂也已经停工关闭。
  • 《字节跳动如何做游戏?》 字节跳动还在北京、上海、深圳、杭州等地组建团 队,进行自研游戏的开发,其主攻的游戏品类包括 MMORPG(多人在线网络游戏) 和 ARPG(动作角色扮演类)等。

2020-01-13

  • 《CES 无新事》 主线其实非常清晰:不管产品如何更迭,底层的需求却鲜有改 变。荒凉沙漠中的繁荣赌城,再次展现了多变的载体与永恒的内容需求之间碰撞 出的奇景。

2020-01-10

2020-01-09

  • 《风口创业者的这一年》 当曾经的风口行业发展趋于平静、理性,回归商业本 质。公司人员优化,资本口袋紧缩,创业者们如何逆势而起,成了共同命题。
  • 《高速收费为什么没完没了》 按照收费公路早先的承诺,公路收费是为了偿还 修路贷款,等清偿完毕,就应该向大众免费开放。然而,现实却是:高速不收费, 就活不下去。

2020-01-07

  • 《B 站选出百大 up 主,他们才是大宝藏》 阿婆主在做什么?他们在养竹鼠、 在探店、在开箱测评,他们在放大日常生活,有时候即使你不知道他们在做什么, 还是会津津有味地在屏幕前看上半小时。这就是 UP 主们的魅力。
  • 《人心,就是流量》 刚刚过去的 2019 年,但凡与流量相关的话题,都极有吸 睛效果。瑞幸咖啡杨飞的《流量池》、私域流量、口红一哥李佳琦、淘宝直播一 姐薇娅、企业微信“私域流量的春天”……

2020-01-06

  • 《重磅发布!2020 内容产业年度报告》 这份报告围绕“科技赋能、内容破界”的 大会主题,从内容受众破界、内容创作者破界、内容职能破界三个部分展开,以 及内容向其他产业的积极渗透。
  • 《中国为什么需要特斯拉?》 “如此低位的价格诚意,毫不掩饰地表现出特斯拉 对中国这个全球最大潜在电动车市场的野心,同时也意味着特斯拉供应链的国产 化,正在以超出大家预期的速度进行着。"

2020-01-02

  • 《快手的 V 字曲线》 越竞争,越增长,快手在竞争状态下保持了稳健的增长, 在升级产品和公司的武器库和工具箱的同时,竞争还让快手更加明确自身定位: 我是谁,我将往哪里去。