读书: 远见

在这本书中, 作者把职业生涯分成三个主要阶段,每一阶段都持续大约 15 年,且各有各的 主导策略。

职业阶段

  1. 第一阶段:寻找短板, 加添燃料

    整个第一阶段往往长达 15 年,是一个学习和探索的过程,充满了尝试和错误。

    在这个阶段, 你的主要目标并不是找到一份你每天都津津乐道的神话般的工作,而 是要找出你擅长什么、不擅长什么、喜欢做什么,不喜欢做什么。

    最终, 你要在这个阶段找到你的 甜蜜区.

  2. 第二阶段:锚定优势, 聚焦长板

    在这个阶段, 你需要思考你能获得多高的成就, 你下一步的方向在哪里, 你要如何避免 倦怠, 你要如何收割你第一阶段打下的红利.

    最终, 你要在这个阶段找到你的 差异点.

  3. 第三阶段:个人品牌, 持续影响

    在这个阶段, 你要从执行或领导的角色, 转变成顾问或辅助的角色.

职场燃料

重点储备下面三类燃料, 他们可以让你获得更多地 选择权, 同时可以让你的 适应性 变得 更强.

  1. 可迁移技能

    指的是你在职业生涯中获取并拥有的各种基本能力, 搜集信息能力、解决问题能力、说 服力、情商、以及沟通表达等等.

  2. 有意义的经验

    不要当温室里的花朵, 不要只做确定性环境中的固定事情. 多接触些新的领域, 学习一 些新的方法.

    世界一直在变化, 你不说要随时跟着世界变, 起码不能一成不变.

  3. 持久的关系

    你工作这么久, 你的职业生态圈是什么样的?

    你的联系人有多少? 你有没有专家团? 现在的工作中有哪些关键同事是你的支持者?

年度复盘

每年年底从这四个方面来回顾下自己是否赚到了:

  1. 成长

    今年对比去年有什么进步? 学到了什么新的东西?

  2. 影响力

    你在公司内的影响力有没有获得提升? 你在圈内的影响力有没有扩大?

  3. 乐趣

    每天叫醒你的是闹钟还是想去公司做事的激情?

    每天上班如上坟? 还是上班如打仗? 还是工作使你快乐?

  4. 经济

    冰山下的成长, 有没有体现冰山上面? 你的年薪是否有满意的提升?