学习: 商业通识

最近学习完了 刘润得到 上面的商业通识课程, 收获颇丰, 记录于此.

交易成本

商业的本质, 是 交易.

更先进的商业, 就是更高效率的交易.

劳动创造财富, 交易激励创造. 但在整个交易过程中, 存在着各种阻碍交易的事情, 这些阻碍, 增加了交易的成本.

交易前: 搜寻成本

在你想买一件商品的时候, 你能不能便捷地接触到它?

以前, 当你饿了想吃点东西的时候, 只能出门去附近的两家餐厅买点饭, 就算这两家的饭并不好吃, 你也没什么选择.

现在, 当你饿了的时候, 打开外卖 APP, 水果、饮料、全城餐厅的各种菜品, 随便挑选, 躺在家里就能收到你订的东西.

外卖 APP 在这里降低了 搜寻成本, 提升了交易效率.

交易前: 比较成本

在你想买一件商品的时候, 你能不能便捷地比较不同 供应商 的优劣?

以前, 当你出差去一个陌生城市的时候, 你出门看到三家餐厅, 去吃哪家几乎成了一个撞大 运的事情.

现在, 当你出差去一个陌生城市的时候, 打开大众点评, 把你对面的三家餐厅评价扫一遍, 选哪家去吃就是一个顺理成章的事情.

大众点评, 在这里就降低了 比较成本, 提升了交易效率.

交易中: 法务成本

在你想购买一个商品的时候, 怎么能确保对方不是在给你设套, 回手告你一把?

双方为了尽可能保护自己, 会在合作条款上做各种对自己有利的表述, 出事了和我方无关, 对方违约了要各种赔偿我方等等. 当双方法务都站在这个视角来审合同时, 就会出现你方法 务改完, 我方法务登场, 双方你来我往, 拉据扯皮.

这里的审核时间, 就是影响交易效率的 法务成本.

交易中: 财务成本

在你想买一件商品的时候, 怎么能确保对方不是在给你设套, 收到钱后不发货?

双方法务好不容易达成共识了, 现在轮到财务审核了.

财务要确保资金安全, 这个确保过程, 需要付出 =财务成本=达成共识了, 轮到财务审核了.

财务要确资金安全, 这个确保过程, 需要付出 财务成本.

交易后: 物流成本

为了物理上完成商品的交付, 必须付的运输、保管及管理成本.

以前, 你知道西城区有家餐厅非常好吃, 为了吃上他家的菜品, 你需要开车过去, 找停车场, 排队等号点餐, 餐做好后, 再打包带回家和家人一起吃.

现在, 外卖 APP 的送餐员可以帮你跑腿, 你在家里动下手指下单后, 即可等餐送上门.

外卖 APP 送餐员的送餐成本, 是远低于你之前来回取餐的时间成本, 排队的时间成本, 再 加上停车费的成本.

交易后: 售后成本

为保障承诺的产品正常使用, 必须付出的服务成本.

售后成本通常由两部分组成, 一是配件成本, 二是人员成本.

如果你的售后成本中, 人员成本占大头, 可以通过尽量模块化产品配件, 让人工修复时, 插 拔式修复, 短平快地减少人工成本.

商业进化的方向, 就是交易成本从无穷大到趋近于零的方向.

红利和利润

你以为你在创业, 其实只是在为社会打工.

  • 什么是红利?

    红利,就是短暂的供需失衡,是商业进化带来的交易结构改变时,时代凑巧砸在你头上短暂的收益。

  • 什么是工资?

    短暂的供需失衡带来了红利,也必然带来竞争。竞争导致供需重回平衡。这时,你只能赚到“社会平均利润”,也就是“工资”。你以为你在创业,其实你只是在为这个社会打工。

  • 什么是利润?

    利润,来自于没有竞争。只有牢牢守住自己的生态位,让竞争对手望而却步,才能享受真正的利润。

四种护城河

用护城河, 把时代降临的 红利, 守护为丰厚的 利润, 避免只拿微薄的 工资.

无形资产: 许可和品牌

许可, 就是我能做, 但你不能做的事.

有行政许可, 特许经营权.

有商业许可, 拿区域代理权.

本质上都是拿一个权力, 一个我能做, 你不能做的权力.

品牌, 就是用户的了解、信用和偏好.

品牌广告主, 投放广告, 也是为了打造品牌优势出来.

通过砸品牌广告, 砸出品牌知名度, 提升用户对品牌的了解.

通过时间积累口碑, 老用户的美誉度, 就是用户对产品的信任.

通过情感运营, 打造产品粉丝, 提升用户对品牌的偏好和忠诚.

成本优势

成本 = (固定成本/销售规模) + 变动成本

趁着红利期, 尽快提升销售规模, 建立成本优势.

网络效应

网络效应, 就是某种产品对一名用户的价值, 取决于使用这个产品的其它用户的数量.

比如之前的运营商网络, 移动用户只能给移动发消息, 你选运营商的时候怎么办? 肯定是要 看你身边的朋友用的是什么运营商, 这样大家才能聊起来.

这类用户越多, 价值越大, 用户反而会越来越多的自增长网络, 通常都是赢者通吃.

那要怎么当那个赢者? 跑快点. 谁先跑到临界点, 谁就是赢家. 这些年互联网公司疯狂烧钱, 本质上就是在投资人在赌, 赌自己投注的玩家可以率先跑到临界点.

迁移成本

通过建立用户习惯和用户数据, 来提高用户外迁逃离的成本.

当你习惯了 Apple 的生态产品使用习惯后, 就算明知道 Android 产品有非常多创新体验, 能解 决你目前的需求, 你也会因为各种不习惯而斟酌再三. 再考虑到各种应用数据的不可迁移性, 基本上就开始打退堂鼓了.

你想当什么商业角色