学习:时间就是金钱

这个世界上,人唯一可以做为通用度量的资源,是 时间

你应该每时每刻去思考,如何才能让你的时间收益最大化。

有三个方法可以提升你的时间价值,这三个方法的提升效率也依次上升。

专业化: 提升单位时间价值

产品总监对比产品助理,因为更专业,单位时间价值就更高。

CTO 对比一线研发人员,因为更专业,单位时间价值就更高。

专业化这个杠杆是你最容易使用的工具,也是唯一一个你自己完全可控的工具。

选好要进入的领域,不断学习精进,提升自己的 专业化 , 从而提升自己单位时间的价值。

团队化: 提升整体可用时间

一个人的专业化提升到极致,单位时间的价值也是有天花板的,打工人年薪一两百万已经是绝大多数人的天花板了。

这时候,可以使用第二个杠杆 团队化 来提升你的时间价值。

通过调动更多人的时间来做一件事情,只要事情的收益大于为这些人支付的时间成本,这里的利润空间就可以被计入你的单位时间价值中。

可能因为你在一个风口赛道上,事情收益极高,利润空间(也就是你的单位时间价值)也相应的远大于你自己专业化对应的时间价值。(互联网行业/金融行业/等等)

也可能因为你在一个管理幅度极高的团队中,通过压缩团队的成本,来增大利润空间。(HR/财务/行政/等等)

利用团队的力量(时间),来做出利润空间, 提升你的单位时间价值。

产品化: 提升时间重复利用率

人的时间,属于不可再生资源。

不管是你的时间,还是团队成员的时间,都是每天 24 小时。

但通过第三个杠杆 产品化 , 你可以实现时间价值的重复利用。

你用了一年时间,出版了一本书, 这本书就是你的产品。

通过产品化,你实现了一台时间重复计费的睡后收入机器。

即便过了三五年,只要你的书足够有价值,仍然会源源不断地给你带来收入,虽然你只在这书上投入了之前的一年时间。

尽一切可能,将你的时间投入到产品化的事情中,将你的时间价值最大化。