读书: 投资至简

投资体系

投资体系是投资者关于投资的认知和行为的集合,包含了投资者对投资目的和投资意义的选 择,包含了投资者的资产观、市场观和风险观,也包含了投资者在资产配置、标的选择和市 场择时(择价)的具体做法。

投资体系在深层次是投资者世界观、人生观、价值观和方法论的反映。

有没有一句话可以总结出投资的本质和全部精髓。甚至以这句话为原点出发,就可以推导出 整个投资体系呢? 我们认为是存在的,这句话就是:

投资就是:

放弃一种资产,获得另一种资产更多的 未来现金流的折现值

这句总结, 就是价值投资体系的地基。

现金流折现是评估一切资产价值的统一标准。不论你买的是股票,黄金,还是一只老母鸡, 都可以用其未来现金流折现来统一评估其价值。

你买一棵苹果树, 它的内在价值就等于: (A + B - C) 折现值

  • A: 这棵苹果树从现在一直到枯死期间, 一共摘下的所有苹果的价值
  • B: 最后卖掉枯萎苹果树的清算价值
  • C: 这期间所有的成本

你买一套房子, 它的内在价值就等于: (A + B - C) 折现值

  • A: 房子出租赚到的钱
  • B: 最后结束出租, 卖掉房子赚到的钱
  • C: 维护成本

任何资产的 内在价值 , 都是其未来现金流的折现。

有了投资体系的地基, 我们可以由此推理出四面墙体:

  1. 企业思维

    因为你想要的是股权公司未来的现金流,所以短线的低卖高卖就不应该是你的追求。你 追求的是这家公司的股权,有了股权,你才可以分享到这家公司未来的现金流。

    也就是说, 你买一家公司的股票, 就是买入了这家公司的一部分。买入之后, 你的买入 成本价就不再是你的关心对象, 你关心的是手上持有的股权比例, 以及这家企业未来发 展是否如你预期。短期的上涨和下跌, 你不需要特别关注。

    在企业思维下, 并不存在止盈止损的概念。 你需要考虑的永远只有两个问题:

    • 这家企业的内在价值是否越来越高?
    • 我在这公司持有的股权比例能否越来越大?
  2. 安全边际

    因为企业的未来现金流没有办法精确计算, 只能粗略预估, 所以你需要给自己留出点余 地, 用来容错, 容你估算逻辑的误差,容企业未来发展道路上的黑天鹅。

    比如你计算出一家企业未来现金流折现值是10块至20块之间, 你不应该以10块的价格买 入, 要给自己留出Buffer, 比如 5块买入。 5块到10块之间的5元空间,就是你给自己留 的Buffer。 这样就算后面企业发展不如预期, 你也不至于损失惨重。

    唯一可以用来判断是否拥有安全边际的标准, 就是计算一家企业未来现金流的折现值相 对于当前的市值。

    有了安全边际, 你就可以用同样的钱, 买入更多的股权。

  3. 市场先生

    因为股票的价格,并不是由一个两个人说了算, 而是所有参与该公司股票的股民共同决 定, 可以把这个共同意识称作 "市场先生" , 它时而冷静理性, 时而狂热激进, 时而悲 观保守。

    股价在短期内和给定时间点具有随机性, 完全不可预测。

    也正是因为市场先生的脾气捉摸不透, 才会有市场低估的时候(你应该买入更多好公司股 权), 也会有市场高估的时候(你可以考虑暂时卖出被高估的股权, 待市场先生冷静后再 低价购入)。

  4. 能力圈

    所谓能力圈, 就是我们能够判断现金流折现的范围。

    计算一家企业未来现金流, 是一件非常困难的事情。所以, 我们更应该坚守在自己的能 力圈范围之内, 去评估自己相对更了解, 更能看的懂的行业中的优秀企业。更通俗的说 法就是 不懂不做

    一个人的能力圈的大小不重要, 知道能力圈的边界在哪里最重要。我们应该终身学习, 不断拓展能力圈的边界。在不出边界的前提下, 能力圈越大越好。

有了地基和这四面墙体, 我们的价值投资体系基本搭建完成了。

投资这件事, 战略的部分就基本在这里结束了, 剩下的就是一些战术问题了。

投资什么?

首先要回答的问题, 投资什么? 买房? 炒股? 存银行? 买比特币?

这里首先需要了解下 投资策略

投资的策略涉及 资产配置 , 标的选择 , 市场择时 三个方面。

资产配置 主要是回答投资组合包括哪些大类资产, 每种类别资产所占的比例各是多少。

标的选择 主要是回答每个单独的资产类别, 选择哪些具体标的。

市场择时 主要是回答针对选中的具体标的, 在什么时间以什么价格买入多少。

在这三者之中, 资产配置 是投资的首要决策。

每个人,无论是否意识到, 都在时刻做资产配置: 现金, 银行存款, 余额宝, 基金, 股权,房 产等等。 富人在全球配置股权或房产是一种资产配置,农村老太太把积攒一辈子的钱埋在 床底下也是一种资产配置。 所以人人都在做投资,即使你担心投资的风险, 决定什么都不 做, 实际上你也做了一项投资决策--不改变当前的资产配置(继续持有现金)。

所有资产类别中, 股权类资产是中长期收益最高的资产。 上市公司股权是股权类的一个类 别, 可以便利化标准化获得和转让(也就是“炒股”); 创业公司股权也是股权类的一个类别, 参与创业的一大好处就是能获得其未在二级市场交易的股权。

什么价格买?

是否买入的唯一的判断标准, 就是当前股价与未来现金流折现值的差距。

这个差距具体要到多少才叫合理买入价格? 答案是因人而异。

所谓的 合理价格 , 就是在自己能力圈内对所有投资机会不断进行比较, 最终选出的风险最 低, 收益最高的机会价格。

因为每个人能力圈不同, 机会成本也不同。所以, 对同一只股票, 每个人面临的合理价格是不同的。

对于张三来说, 他只了解互联网公司, 比较一圈下来, 预计腾讯股票未来10年有10%的收益 率, 这高于他手上其它的几个选择--债券,余额宝--那么腾讯股票现在的股价对于张三就是 合理买入价格。 对于李四来说, 他不仅了解互联网公司, 还了解白酒行业, 茅台的未来10 年有20%的收益率, 那么腾讯现在的股价对于李四来说, 就不是合理的买入价格, 而是高估 的。 如果李四选择了腾讯, 根据机会成本的概率, 李四其实是亏损10% 的。

应该买多少?

AT&T 的物理学家凯利, 通过研究信息率, 发现可以在知道胜率和赔率的情况下, 确定最优 的下流比例, 从而使自己的长期复合收益最大化, 这就是著名的凯利公式:

\[f = (p * R_w - (1 - p) * R_l) / R_w * R_l\]

  • f 为最优的下注比例
  • p 为赢的概率
  • 1-p 为输的概率
  • R_w 为赢时的净收益率(能赚多少倍)
  • R_l 为输时的净亏损率(能赔多少倍)

比如你现在有100万元闲置资金, 朋友有一个创业项目, 想拉你投资。你觉得这个项目有八 成概率能赚到200万元, 两成概率会赔光所有钱。你该不该投入,或者说你应该投资多少呢?

带入凯利公式计算一下:

\[(0.8 * 2 - 0.2 * 1) / (2 * 1) = 0.7\]

也就是说, 这个项目你可以拿出70万元来投资,是最佳的投资比例。

什么时候卖?

是否卖出的唯一的判断标准, 就是当前股价与未来现金流折现值的差距。

有四个时机是应该卖出的时候:

  1. 发现当初对企业 看错了

    价值投资者没有 止损 一说, 但应该坚决 止错

    如果对企业价值评估失误,也就是当初买入时对 价格和现金流折现值比较 做了错误的 判断, 一旦发现应该立即卖出, 不论这个时候股份是跌了很多还是涨了很多。

  2. 企业后来的基本面发生了 长期的恶化

    如果后面企业发展过程中, 出现了一些错误决策, 或者行业情况出现了根本性的变化, 导致企业的基本面发生了恶化, 并且长期来看也不会好转, 你应该卖掉。

  3. 企业价值被 极度高估

    你要买入一棵苹果树, 预估未来产出的苹果价值折现是100块, 你用了50块买入, 这笔投 资很不错.

    如果第二天, 有人出价1000块要买这棵苹果树, 你当然应该卖给他。这就是价值被极度高估了。

  4. 发现了 明显更好 的投资机会

    在持有A 公司的过程中, 发现了B 公司, 它可能和A 一样优秀甚至更加优秀, 估值还更 低, 那么卖出A, 买入B 也是可以的。

总结

不预测市场,但利用市场已经给出的机会,不断将自有资产转换为少数价格合理,且我们可 以深刻理解的优质股权尽量多的份额,逐步构建一个稳健均衡的优质股权资产组合,耐心持 有这些公司,伴随其尽可能长的经营时间。