总结: 为什么要开会

为什么要开会

工作中每天有开不完的会, 有讨论项目进展的晨会, 有讨论方案的脑爆会, 有思考后续打 法的战略会, 有统一认知的通气会...

会议本质上是什么? 它是一个有投入有产出的商业模式. 开会是为了赚钱!

开会明明浪费了大量时间, 还不如我安安静静地干会活, 怎么能赚钱呢?

因为下面的这个公式:

会议价值 = 结论价值 - 时间成本

开会能赚钱, 就是因为投入产出比划算。 如何开的更好? 不外乎两个努力方向, 一是提升会议结论价值, 二是减少时间成本.

提升会议价值

需要有自己的开会章程, 不论是六顶思考帽还是罗伯特议事原则, 还是自己特有的方法, 公 司上下需要统一开会流程, 避免出现不同人员参与的会议效果差异过大的情况.

基本的会议流程要求包括:

  1. 会议前:发出会议邀请, 明确会议室和时间, 提前在会议群发出会议材料
  2. 会议中: 以达成结论为导向, 专注议题, 合理分配讨论时间.
  3. 会议后: 发出3W 会议纪要 (Who do what by when)

减少会议时间成本

会议时间成本 = 参会人数 * 会议时长 * 平均时薪

假设参会人员的平均时薪是 100元/小时, 参会人员有8个, 会议时长 2小时, 那么这场会议 的时间成本就是 1600元 (100元/小时 * 8人 * 2小时).

如何减少会议时间成本? 从公式可以看出, 你只有两个选择, 要么降低参会人数, 要么降低 会议时长.

降低参会人数, 可以通过会议邀请只发给必须参加的人员, 会议分阶段加入等等方式来实现。

降低会议时长, 可以通过迟到罚款, 控制每人发言时间, 特殊问题留作会后讨论等等方式来实现。