读书: 财务通

一家企业赚钱是有其道理和方法的, 你要知道自己赚的是哪种模式的钱。

投资回报率 = 利润 / 权益 = (利润/收入) * (收入/资产总额) * (资产总额/权益) = 销售利润率 * 总资产周转率 * 财务杠杆

所以, 企业赚钱有三条路:

  1. 效益
  2. 效率
  3. 风险

什么是资产负债表?

企业的钱都从哪来、去哪了,这就是资产负债表的本质。

资产负债表的构成是一左一右。

资产负债表就是钱,左边是花钱,右边是进钱,欠款也是进钱的渠道。

左边告诉我们企业把钱都花在哪儿了,右边告诉我们钱从哪儿来的。

balance-sheet.png

  • 资产负债表是一个结果报表, 是某一个时点的结果报表。
  • 资产是企业控制的资源。
  • 负债就是企业欠的钱
  • 权益就是股东投的钱和赚的钱。

如何看资产负债表?

看左边: 1.钱花哪儿了 2.钱花的是否合理(资金效率)

看右边: 3.钱从哪儿来 4.钱的来源渠道是否匹配(资本结构)

什么是利润表?

利润表是一个期间的经营结果报表。

利润表的构成是一加一减。

income-sheet.png

利润表是企业业务流的表达,收入、成本、费用、利润等,只是结果,利润表不能 表达收钱或付钱,但是能表达这个月得到多少收入、干了多少活,干活不一定收钱, 但是干了活早晚得给钱。也能够表达这个月成本控制得好还是不好,费用控制得好 还是不好。虽然钱不一定是今天付,但是今天不付明天也得付,所以利润不等于现 金。

利润是现金增加的基础,没有利润,最后企业的现金一定会减少。因为存在时间差 异,有利润不一定有现金,但是从长久来看,没利润以后肯定不会有现金。

如何看利润表?

看四个利润管控指标:

  1. 收入
  2. 毛利率 ([收入-成本] / 收入)
  3. 一元收入费用率 (费用/收入)
  4. 净利率 ([收入-成本-费用] / 收入)

什么是现金流量表?

收入-成本=利润,就是利润表的公式。

现金流量表的构成是一进一出。

cash-flow-sheet.png

进来的钱可以分为三类:

  1. 经营活动现金流入

    销售商品是经营活动,政府补贴也是经营活动,因为只有做经营,政府才会补 贴企业,活期存款利息流入也是经营活动。

  2. 投资活动现金流入

    投资是花钱出去,把投资的钱收回来就是流入。收到投资收益也是投资活动流 入,处置投资是投资活动流入,处置资产也是投资活动流入,因为固定资产也 要投资。

  3. 筹资活动现金流入

    借款是筹资活动现金流入,股东投入也是筹资活动现金流入。

现金流出也分为三类:

  1. 经营活动现金流出

    企业花钱最多的流出是买材料;次之是发工资,以及缴社保、住房公积金;然 后是缴税;此外还有一些费用,如办公费、招待费、广告费、房租费、水电费、 物业费、会议费、差旅费等。

  2. 投资活动现金流出

    企业对外投资、购置资产花的钱。

  3. 筹资活动现金流出

    借钱要支付利息,还要偿还本金。

如何看现金流量表?

有两个指标:

  1. 经营活动净现金流

    这是“造血”的部分,企业每个月产生多少经营活动净现金流是要掌握的。

  2. 财务杠杆

    财务杠杆等于资产总额除以权益合计金额,这两个数据都来自资产负债表。

什么是企业运营?

广义的运营,是指企业的整体运作,负责人是董事长;

狭义的运营,是指企业产供销业务的运营。

运营的目的,是利用企业控制的资源得到期望的结果。利润表、现金流量表,就是 运营结果的表达,资产负债表的期初数就是企业可利用的资源,期末数就是一段期 间运营后的结果,同时是下一期间企业可利用的资源。

结果与投入资源之间的关系,体现了管理团队的运营能力。一家企业有两个要素, 一个要素是资源,另一个要素是能力。

资源×能力=结果,用这个公式可以推出来,能力=结果/资源。企业的经营能力如何, 用嘴说不行,要用数字来表达。

明白这个公式之后,每家企业都可以根据自己的行业特点设计指标,行业不一样, 指标不一样。比如酒店,酒店的收入是个结果,酒店的房间数是资源,酒店的收入 与房间数的关系指标,收入除以房间数,也是一种能力的表达。 又如餐饮企业, 桌位是资源,吃饭的次数是结果,结果除以资源,那就是上座率。营业面积是资源, 营业额是结果,计算出来单位面积营业额,叫坪效,这都是体现管理团队能力的指 标。

再更专业一点,企业的存货是资源,收入是结果,收入与存货之间的关系就是存货 周转率,是衡量运营能力的指标;应收账款是资源,收入是结果,收入和应收账款 的关系,算完之后叫应收账款周转率,能够推导出账期。

如何看运营效率?

三个指标:

  1. 总资产周转率

    总资产周转率 = 销售收入/运营资产总额
    

    如果资产中有部分不是用于运营的,比如买了块地就要剔除,只计算运营用的 资产。

  2. 账期(应收账款周转天数)

    账期 = 期间时长 * (平均应收账款余额 / 销售收入)
    

    比如, 在一年时间内, 做了1亿元收入, 但有5000万元的应收余额, 账期就是 半年。

  3. 存货周转天数

    存货周转天数 = 期间时长 * (平均存货余额 / 销售成本)
    

    这个指标建立了销售量与存货之间的关系,反映存货的周转速度。