读书: 商业的本质和互联网

商业的本质与互联网, 许小年的这本书, 详细分析了互联网成长速度如此之快的理 论基础--网络效应, 新颖之处在于, 强调了网络节点之间, 不同类型用户之间正反 馈的交互所创造的价值。

如果一张网络只有两个类型的节点, 并且同类型的节点之间无交互, 那么这张网络 就没有网络效应, 只有双边效应。

基于这个分析洞见, 对互联网的几波风口模式进行了套用分析, 值得学习。

规模效应

表述一:

产品的单位成本随着产量的增加而递减(分摊到单位产品上的固定成本的下降), 这
就是规模经济效应。
表述二:
规模经济效应是 =边际成本递减= 的效应。

即产量越大, 新增一单位产品的成本越低。第N+1 吨钢的成本低于第N 吨钢。

固定成本占总成本的比重越高, 规模经济效应越好。

资本密集的钢铁,水泥,重化工,重型机械等行业中, 大型企业居于主导地位, 就是 因为规模经济效应。

互联网行业,具有明显的规模经济效应。它的边际成本更低, 规模经济效应更为显著。

协同效应

协同效应依赖于品种增加所带来的收入。

微信开发和维护成本是固定的, 微信平台上面承载的服务越多, 公司的收益就越好。 你在京东上买了手电, 会很方便地再下单买几包电池。商品各类越是齐全, 客户购 买的便利性就越好, 公司的收入也就越高。

但是, 互联网公司的规模效应和协同效应在相当大程度上取决于 供应商的生产规模 , 而不是互联网公司的 客户规模

网络效应

网络效应是 =边际收益递增= 的效应。

即每一个新增节点的收益不断上升。

公式化呈现:

\[V_m = K_1 * n^2\]

式中, \(V_m\) 代表具有网络效应的网络价值, \(K_1\) 是常数, \(n\) 是网络节点数。

需注意的是:

  1. 该公式不是物理学意义上的精确定律, 只是从观察中得出的统计学意义上的 近似公式。
  2. 网络节点数的增加带来的网络价值增加, 只是一个理论价值。实际价值取决 于节点数之间的互动的活跃程度。

双边效应


双边效应:

不同类型用户之间正反馈交互所创造的价值。

以天猫平台为例, 供应商和用户之间有交互, 供应商和供应商之间, 用户和用户之 间基本无(交易)交互。 滴滴平台上的司机和司机之间无交互, 乘客和乘客之间也 无(交易)交互, 有交互的只有司机和乘客。

从定义上, 双边效应就弱于网络效应。