读书: 如何解决复杂问题

进化, 是指种群里的基因频率的改变。

<如何解决复杂问题> 这书主要介绍了生物进化历程中的三大决定性力量: 自然选 择(基因突变), 基因漂变和基因重组。以及作者发现的, 在解决复杂问题时, 创 新方案的出现过程和生物进化过程的相似性。

基因突变, 是指细胞中的遗传基因发生的改变。

基因突变, 是进化的原始动力所在。突变后的基因, 经历自然选择, 适合生存的新 基因得以存活下来, 并不断在群体中传播。

推演到个人身上, 如果你也想获得认知进化, 就需要把自己的 meme 频率做些改变。 最常用的三种方式就是 读书 , 交流旅游 。 这三种方式都是在让你接触新鲜 的世界和观点, 从而不断地打破之前的认知, 更新提升自己。

基因漂变, 是指种群中基因库在代际发生随机改变的一种现象。

基因漂变, 是让基因频率发生变化的另一股力量。可以简化想象一个钢珠丛林的游 戏, 一堆钢珠, 有红和绿两种颜色, 数量相等, 从上往下穿过各种钢钉, 最终漏到 最下方出口的那个钢珠, 颜色是随机的, 但最终只有一个颜色得以通过, 另一种颜 色就消失在了后续的游戏(传播)中了。

推演到个人身上, 联想到了 信息茧房 的概念。如果你长期只接触固定的信息源或 信息圈子, 那么很有可能你最终会形成一种固定的思维模式, 而忽略了其它多样性 的视角。 针对同一主题, 要养成了解多方说法的习惯, 看看左派的说法, 再瞅瞅 右派的视角, 拿这些观点和自己的认知做个碰撞, 得到自己的结论。

基因重组, 是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因重新组合。

基因重组, 有点类似游戏中的 闪现 技能, 虽然这个闪现的方向不一定是你想要的。

推演到个人身上, 联想到了学到一个完全不同的新思维的情况。比如记笔记, 之前 的思维是一事一记, 定期复盘。后来接触了卡片笔记法, 和之前的思维就完全不同。 这两种笔记方式如何整合, 形成适合自己的笔记方法, 就是一种认知重组。