学习:如何快速了解新事物

认识新事物时的思考框架: 一圈 二问 四看

一圈

圈定事物范围, 定义其与其它事物之所以不一样的特性所在。

这个“圈定”其实就是“下定义”。 下定义不一定非要在第一步就完成, 有可能是经 过了二问和四看之后, 归纳总结最终形成 一圈

二问

向上 连续追问 for what? 不断拔高眼界, 找到该事物的目的和作用。 回答其为 什么而存在的问题。

向下 连续追问 Why? 不断深入挖掘, 找到该事物存在的原因和关键要素。回答为 何是它而不是其它事物的问题。

四看

远看, 看其起源。该事物是在什么环境下, 如何起于微末的。了解其发家史, 有助 于判断未来走向。

近看, 看其特性。该事物是什么颜色, 什么高度,什么重量, 什么手感... 通过感 性的认知,来具象化对该事物的了解。

里看, 看其结构。该事物是由什么组成的, 各组成部分之间是什么关系。刨丁解牛, 知其所以然。

外看, 看其对手。该事物有什么 “朋友” 和 “敌人”。 看市场格局,了解其所在段 位和环境。

示例

比如你想调查某个行业。

你可以看看行业的界定,为什么它能成为独立的行业(这是定义或者界定);行业 中的主要玩家是谁(这就是行业内部的结构),行业的价值链、产业链如何(这就 是行业的外部结构);行业主要解决什么问题,满足了用户的哪些需求(这是目的 与作用);要在一个行业成功,关键的能力或者资源是什么(这是原因与关键驱动 因素);行业的发展历程(这是起源与历史);行业的替代品或者说互补品是什么 (这是对应事物);行业特质是什么,充分竞争还是寡头垄断(这是性状)。