方法: 如何复盘

最近总结了一个新的 复盘 方法, 简单又实用, 名为: TMD。

fupan.png

什么是问题?

设: T0 (你最开始设定的目标值) 和 T1 (你实现完成的真实值)。

当 T0 - T1 > 0 时, 即实际值小于目标值时, 我们通常说 问题 出现了。

目标(Target)

T 对应的是 目标

复盘的第一步, 首先要问的就是 T0 目标值设定的是否合理。如果目标设定的 极其不合理, 不管你换什么人换什么方法来做, 都会出现目标实现不了的问题。

检验目标是否合理的方法, 可以通过 SMART 原则进行 Review, 也可以通过回顾 之前设定目标时的纪要文档, 找到严重不符的假设。

方法(Method)

M 对应的是 方法

在目标确认没有太大的问题之后, 就可以回顾你实现目标的方法了。之前使用的

发版 -> 分析数据 -> 调整新版

的迭代方法, 下一个周期是不是可以试用下

A/B 测试 -> 分析数据 -> 胜出方案保留 -> 下一轮A/B 测试

的新方法?

干扰(Disturb)

D 对应的是 干扰因素

目标设定的没什么问题, 方法也没什么问题, 但结果就是未达预期, 可以看下是不 是有之前没有考虑到的 场外干扰因素 出现了。

比如中间突然下发的一个政策文件, 影响了你所在的行业大盘。

你需要在下一周期设定目标时, 把这次发现的干扰因素考虑在内。下次是否仍会出 现? 出现的概率为多少?