方法: 结构化思维

新手三刀

面对你待解决的问题, 你取出一张白纸, 设想解决方案最终呈现在这张白纸上。

结构化的思考方法, 就是在一个符合 MECE 的分类方法, 将该问题的各方面都考 虑到位。

如何选择这个符合 MECE 的分类方法? 新手三刀

一刀: 二分法

一阴一阳之谓道

任何事物都是矛盾的统一体。我们如果能找到该事物中既对立又统一的那个矛 盾, 也就是找到一个切分维度, 可以将该事物分成两部分, 这种分法也一定是 符合 MECE 的。

拿出一张白纸, 在白纸中间划一竖线, 将白纸分为左侧和右侧两个区域。

这一竖线就是你选择的一个切分维度, 比如:

  • 你选择 性别 维度, 分为男性和女性
  • 你选择 地域 维度, 分为国内和国外
  • 你选择 亲密 维度, 分为敌人和朋友
  • ...

事物是多维度的复杂综合体, 用这一招简单的分为阴和阳两个方面, 真的能解 决问题吗?

单切一刀, 确实是只从一个视角将目标分为了两部分,但可以拿多张白纸啊, 每张纸都按不同的维度来切上这么一刀, 这样切几张纸之后, 你就会有一堆二 分维度的聚合条件来逼近真实答案了。

比如, 你有个新的产品, 想去找目标受众, 用二分法来切:

  1. 男人 or 女人 -> 男人
  2. 本地 or 外地 -> 本地
  3. 白天 or 晚上 -> 晚上
  4. 家里 or 外面 -> 家里
  5. ...

通过这么一系列的切分, 你就拿到了目标用户圈定范围: 本地男人, 晚上在家 的使用场景下, 使用我们的产品, 可以解决...

两刀: 四象限

如果你不是拿一个维度来切, 而是拿两个维度来切分这张白纸, 会怎样?

  1. 先选择一个维度, 在白纸中间画一竖线, 将其分为左右两个区域。
  2. 再选择一个维度, 在白纸中间画一横线, 将其分为上下两个区域。

两者结合的结果, 就是划分出了四个相互独立的四个象限。

很多你经常听到的理论框架, 其实都是这招的应用, 例如:

  1. 时间管理矩阵 (重要 vs 紧急)
  2. 乔韩窗口理论 (自知 vs 他知)
  3. 波士顿矩阵 (增长 vs 份额)
  4. SWOT 分析 (内部优劣 vs 外部优劣)

三刀: 九宫格

三分法就是在二分法的中间增加一个过度状态, 让分类更加细致:

  • 黑, 白, 灰
  • 好, 一般, 差
  • 会前, 会中, 会后
  • 新客, 准客, 老客
  • ...

比如著名的人才盘点九宫格, 就是将人按能力(高/中/低)和业绩(高/中/低)进 行分类, 组合形成九个格子。针对每个格子的员工, 进行相应的激励和安排。

结果输出

将分析之后的结论总结输出的时候, 需要用到结构化的表达方法: 金字塔原理

金字塔原理总结下来就是四句话: 结论先行, 以上统下, 归类分组, 逻辑递进。

为方便记忆, 可用 论, 证, 类, 比 四字来对应上面的四句。

论: 结论先行

一次表达只支持一个核心观点或中心思想,并且要放在开头的位置

什么是结论?

某一环境中(或基于某种前提、假设),在对相关信息进行充分思考的基础上,经 过某种形式的推论后,所形成的用以表明一个明确的立场(或态度)、主张(或见 解)、观点(或意见)的总结性的论断。

conclusion.png

从哲学的观点来看,“结论”是相对一定的“条件”而言的,结论与条件互为因果关系。

条件(原因)是引起一定现象的现象,结论(结果)是由于条件作用而产生的现象。 也就是说,在某一环境(如框 2 所示)中所形成的“结论”(B),到了另一环境 (框 1),它可能就成了另一个“结论”(中心思想)的“条件”。如此看来,“结论” 是一个相对概念。

证: 以上统下

上一层结论是对下一层信息的概括和总结,

下一层信息则是对上一层结论的解释和说明

up-and-down.png

“以上统下”实际上是说的三个方向的事儿:一个是上层对下层的“概括”,即不能仅 仅罗列信息,还要对这些信息进行总结并得出结论;二是下层对上层的“论证”,如 果有了一个明确的观点,还要给出充分的理由和依据对观点形成支撑,做出进一步 的说明;三是“对应”,上下层之间要形成严谨的对应关系,而不是各说各话。

类: 归类分组

对具有相似性或相关联的信息要按照一定的标准进行分类,归为同一个逻辑范畴

分类就是按照一定的标准,根据对象属性、特征的共同点和不同点,将对象划分为 不同的种类。

归类分组一方面可以让我们把世界看得更清楚,思考问题更清晰;另一方面,沟通 表达时,可以让对方更容易理解和记忆。

比: 逻辑递进

同一逻辑范畴的信息必须按照一定的逻辑顺序进行排列

世界处于永恒的动态变化中,这种变化又是相对稳定的。所谓“有序”,本身就是一 个相对的概念。德内拉·梅多斯的系统思考理论把“系统”分为要素、要素间的关联 以及系统表现的功能或目标。

从系统的视角看,“顺序”恰恰反映的是“要素”之间相互联系,当这种联系呈现某种 规律时,系统就是“有序”的。因此,表象是顺序,本质上则是通过顺序反映出事物 及事物之间的内在联系,即规律。

遵循一定的顺序来组织你所要表达的内容,更有利于沟通的准确和顺畅。