读书:用的上的资本论

读资本论几次都没读进去, 一直认为缘分未到。阅读这本书的过程, 就像是你身边 的一个学识渊博的朋友, 用现代语言体系, 对你讲了一遍马克思的理念。 记录书 中的几个关键概念, 以备之后啃资本论时所用。

什么是商品?

你家里菜地里种了一季的青菜, 现在想售卖出去, 但定多少价格合适呢?

主流西方经济学的思路是 消费者的效用 决定了这些商品的价格。消费者考虑到一 样商品能给自己带来多少主观上的边际效用。

你定的低了, 买的人多, 供不应求; 你的高了, 买的人少, 商品积压。

在供求双方的不断调整中,最终达到一种动态平衡,使得商品能够以供求双方都满 意的价格卖出去,价格就被确定了下来。

而在马克思看来, 商品拥有与生俱来对人的有用性,即“使用价值”; 但同时, 他认 为所有的商品, 抛开使用价值, 里面有一个共性, 即商品都是人类劳动的产物。

商品生产过程中的劳动量,就是商品价值的基础。商品定价或者交换, 都是在这个 基础上进行。

这个价值如何计算? 通过“社会必要劳动时间”,即在社会平均的劳动熟练程度和劳 动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。

就是说,一件商品的价值,取决于整个社会的平均生产力水平。因此,价值在一定 时期内是固定不变的,不随生产者个人的效率而改变。

但如果科技进步了, 整个社会的平均生产力水平提升了, 生产一件商品所需的劳动 力下降了, 那该商品的价值就会下降。

区分效用价值论和劳动价值论的意义是什么呢? 在效用价值论的观点下, 商品只是 用来满足人类欲望的物品, 一切都是为了消费, 一切的关系只不过是消费者和商品 的关系。而在劳动价值论看来, 人类的社会关系是劳动者之间的关系, 人的本质属 性是劳动。

什么是资本?

简单商品流通,其基本模式是“商品(劳动)→货币(工资)→商品”,最终目标是商品, 不是资本的增殖。

正常人, 都是出售自己的劳动力, 获得工资回报, 然后拿着工资去购买自己想要的 商品。在这个循环链路中, 我们出卖的商品和我们最终获得的商品只有使用价值的 差别,没有价值量上的差别。此种情况下, 我们的工资货币就是普通的货币, 不会 变成资本。因为在这个过程中, 我们收获的就是我们付出的, 我们干多少活, 赚多 少钱。

反过来讲,什么是资本呢?就是可以生钱的钱。

上面的商品流程模式, 如果变成“货币→商品→货币”会怎样? 此时,我们去购买一个 商品,不是为了消费它,而是为了再次出卖,获取更多的钱。

但谁都不是傻子, 今天一块钱买入的商品, 凭什么明天就可以两块钱卖掉呢?

我们需要寻找一种商品。这种商品不光可以在买入之后产生价值,同时这种商品还 应当普遍存在,成为经济活动的基础。

还记得劳动力也是一种特殊的商品吗?

劳动力的价格,其实就是工资。那么,只要资本家们付出的工资,低于所购买的劳 动力在这段时间内所生产的价值,那么就找到了一种永远可以低买高卖的商品了。 但是注意,此时并不是劳动力本身的价值在改变,劳动力的使用价值在于创造价值, 我们不是直接把劳动力买来再把劳动力卖出去,而是把劳动力创造的商品卖出去。

什么是工资?

劳动力的交易仍然遵循着商品的法则:资本家(货币所有者)→支付工资(劳动力 的价值)→雇用工人(劳动力所有者)→为资本家工作(劳动力的使用价值)。赚钱 的秘密归根结底,就是让劳动力的使用价值大于价值。也就是说,要让劳动力的产 出,大于雇用劳动力所花费的工资。

所以工资该由什么决定呢?

“同任何其他商品的价值一样,劳动力的价值也是由生产从而再生产这种特殊物品 所必需的劳动时间决定的。”

什么是再生产劳动力所需的东西呢? 首先, 包含要维持你的生活所需要的生活资料, 即维持生计所需。

想想为什么美国的各大公司都在反对提升针对中国商品的关税呢? 降低这些商品的 关税, 员工就可以有更低的再生产所需, 资本家对应需付出的工资成本也就更低。

其次, 员工也有家庭要养, 要养育下一代, 工资中相应的也包含了家庭和教育成本。 医生在提供自己的劳动力之前需要接受更多的教育,花费更多的时间,而护士所需 要的培训则简单很多,因而护士的工资就很难赶上医生。技能和经验的累积也是同 理,熟练工人的工资总是会高于新手。所以读书和培训并非无用之功,很多人喜欢 去考各种资格证也是一种合理的选择,毕竟作为个人来说,在教育上投入能够获得 的工资增长是最为直观明确的,这也是中国家庭重视教育的理性选择。

现在就可以解释:为什么我们攒不下钱?为什么我们总觉得工资不够用?答案很简 单,因为工资本来就不是让我们攒下来的。工资的价值,本质上是劳动力再生产的 成本,除了让我们维持生计之外,再无其他目的。

什么是劳动?

劳动就是人类有意识地有目的地改造自然的过程。

所有的劳动过程,都有三个基本要素:“有目的的活动或劳动本身,劳动对象和劳 动资料。”

我们可以把劳动对象当成自然产物或者人工开采出的原料,而劳动资料则是我们用 来处理这些劳动对象的工具。劳动过程就是人的劳动借助劳动资料使劳动对象(劳 动资料和劳动对象统称为生产资料)发生预定的变化,从而形成产品。

我们写代码的时候,劳动对象就是需要编写的那个程序,劳动资料是用来编程的软 件和设备,最终的产品则是编好的程序。

只有自由的劳动才会给我们带来理想的生活,被资本所雇用而进行的劳动往往是另 一回事。

当资本家雇用劳动者的时候,我们就迎来了劳动的 第一层异化 :劳动活动本身的 异化。我们的劳动目的不再是为了自我的提升,不再是为了满足自己生活的需要, 而变成了为资本家服务,满足资本增殖的需要。

资本主义生产关系下的劳动过程,以及劳动的 第二层异化 :劳动者与劳动产品的 异化。为自己劳动和为资本劳动的一个重要区别就是:当我们为自己劳动时,我们 自己掌握生产资料,也拥有自己的产品;而当我们为资本劳动时,我们既没有生产 资料,也无法拥有自己的产品。

什么是剩余价值?

剩余价值, 即劳动者产生的, 被资本家无偿占有的劳动价值。

剩余价值 = 商品价值 - 不变资本(生产资料) - 可变资本(工资)

所谓不变资本,就是指用来购买原料、工具等生产资料的资本。之所以称为不变资 本,是因为它本身的价值不会在资本增殖的过程中有变化。

所谓可变资本,也就是用于购买劳动力的资本。

按照剩余价值的产生原因, 可以分为两类:

  1. 通過延長工作时长而生產的剩餘價值,叫作 絕對剩餘價值
  2. 通過縮短必要勞動時間、相應地改變工作时长的兩個組成部分——必要勞動時間、 剩餘勞動時間的量的比例而產生的剩餘價值,叫做 相對剩餘價值

996 的工作制, 根源就是 绝对剩余价值 , 就算是计算上了加班费, 也一样是在提 升剩余劳动价值。

资本家为什么愿意花那么大精力来提升生产力呢? 原因就在于 相对剩余价值 。当 生产一件商品的社会平均必要劳动时间停留在三个小时的时候, 你通过生产力的提 升, 提升到了两小时, 那省出来的这一个小时的必要劳动时间, 就是可以在市场上 获得的超额价值。当市场上大多数资本家都采用新技术, 社会平均必要劳动时间, 就又整体拉平了, 超额价值也就消失不见。这就逼着资本家去不断地寻找新技术来 提升生产力, 社会也在这个过程中获得进步。